понедельник, 11 июля 2011 г.

Мой любимый комикс - Кельвин и Хоббс

Сегодня я расскажу вам про свой любимый комикс — Кельвин и Хобс. Это не комикс про супергероев в кислотных костюмах или таких фигуристых девочек и даже не адский мрак, как продукция Dark Horse, это комикс про мальчика философа и его вымышленного друга тигра.




Познакомился с данным комиксом лет пять назад, случайно увидев в журнале со скромным названием — "Классный Журнал". Меня буквально сразу же же зацепили главное герои комикса, - Кельвин и Хоббс. Кельвин оригинальный мальчуган, мечтатель, постоянно выдумывающий нечто оригинальное, любит блеснуть черным юмором и потрясающей логикой. Ему аккомпанирует его выдуманный друг — тигр Хоббс. Вместе этот дуэт показывает нам весьма интересные ситуации, некоторые смешные, некоторые же серьезные и вовсе не детские. Ниже небольшой экскурс в историю комикса.

Кельвин и Хоббс (Calvin and Hobbes) — ежедневный комикс, который придумывал и рисовал американский художник Уоттерсон (англ.). В комиксе отражены выходки и проказы выдуманного шестилетнего мальчика Кельвина и его плюшевого тигра Хоббса. Комикс публиковался с 18 ноября 1985 г. по 31 декабря 1995 года, на пике популярности он выходил в более чем 2400 газетах по всему миру. На данный момент продано более 30 млн. копий 18-ти издававшихся книг комикса. 

Сами Кельвин и Хоббс появляются в большинстве выпусков комикса, лишь иногда акцент смещается на родителей Кельвина. Широкий набор тем комикса отражает полёты фантазии Кельвина, его дружбу с Хоббсом, его проказы, его взгляд на разнообразные политические и культурные вопросы. Один из повторяющихся мотивов — двойственная сущность Хоббса. Кельвин видит его как живого тигра, в то время как остальным он представляется как набитая ватой игрушка. В России комикс с 1997 года издаётся в печатном издании "Классный журнал", также есть сообщество, в котором переводят комиксы про Кельвина и Хобса.

Персонажи


Кельвин (Calvin) — Автор назвал его в честь философа-теолога XVI века Жана Кальвина (основателя кальвинизма и сторонника божественного предопределения). Кельвин — импульсивный, активный, любопытный и сообразительный молодой человек с неуемной фантазией. Несмотря на низкие школьные оценки, его словарному запасу могут позавидовать многие взрослые люди, не говоря уж о сверстниках. У Кельвина есть множество альтер-эго: капитан космического корабля, супергерой, частный детектив, тиранозавр, а также другие животные и даже силы природы. 

Хоббс (Hobbes) — С точки зрения большинства героев, Хоббс — просто плюшевая игрушка. Но Кельвин считает его таким же живым, как и он сам (неуемная фантазия, помните?). Когда они вдвоем, мы видим Хоббса как высокого, связно говорящего тигра (зимой он даже носит шарфик), но как только перспектива переключается на кого-то из второстепенных персонажей, он снова становится плюшевым. У Хоббса также есть одна привычка, оставшаяся от его дикой жизни в джунглях — подкрадываться и набрасываться на ничего не подозревающего Кельвина. Хоббс получил свое имя благодаря английскому философу-материалисту XVII века Томасу Гоббсу, основателю политической экономии. Хоббс намного разумнее мыслит и часто яснее представляет, каковы будут последствия очередной проделки Кельвина. Но в конце концов, кто будет за них наказан? Конечно Кельвин! Поэтому Хоббс почти никогда не вмешивается. 

Родители Кельвина — Обычные родители из американского среднего класса. Как и многие персонажи второго плана, родители Кельвина достаточно "обычные", здравомыслящие люди, что служит хорошим контрастом для поведения их любимого чада. 

Сьюзи Деркинс (Susie Derkins) — Серьезная и умная девочка, которая живет неподалеку. Впервые появляется в стрипах как новая ученица в классе Кельвина. В отличие от него, она хорошо себя ведет и прилежно учится. И фантазия у нее вполне умеренная: обычные дочки-матери и чаепития с куклами. Некоторые считают, что Кельвин и Сьюзи чуть больше, чем друзья. Этим можно объяснить особую изощренность проделок Кельвина в отношении Сьюзи. 

Мисс Уормвуд (Miss Wormwood) — Школьная учительница Кельвина, еще один разумный представитель "обычного" внешнего мира. 

Розалин (Rosalyn) — Старшеклассница, которая присматривает за Кельвином, если вечером родителям куда-нибудь нужно отлучиться. Она, кажется, единственный человек, способный спокойно относиться к фантазиям и проделкам Кельвина. Более того, Розалин — его достойный соперник. 

Мо (Moe) — Типичный хулиган. Здоровый, глупый и жестокий.

Примеры комикса:



Такой вот комикс. Если понравился, то легко нагуглите еще.

Комментариев нет:

Отправить комментарий