четверг, 18 ноября 2010 г.

Обновление MyOpera

Ничего не предвещало беды, но тут анонсировали обновление портала MyOpera и начался бета-тест, уже во время которого я увидел, что в мою гламурную обложку блога затолкали черное меню и убрали возможность выбора его цвета, да и вообще в целом, изрядно подпортили оформление. Но кто бы мог подумать, что выход полноценного обновления опечалит еще больше - перестал работать тэг центрирования на видео, теперь видео по уродски прилеплено к левому краю экрана. Из инструментария вообще пропала кнопка выравнивания текста по ширине, видимо красиво оформлять текст, сейчас не модно - спасибо, что хоть сам тэг работает. В довесок ко всему, у меня и еще пары знакомых пропали все записи в блоге, в принципе то они есть, вот только их не видит никто кроме автора. Путем нехитрых махинаций, я выявил таки, что все прежние записи можно вернуть просто создав любую новую запись, после обновления портала, а если ее стереть, старые записи — так же, вновь перейдут в разряд скрытых. Давайте пробежимся по порядку и посмотрим, что же нам предлагает данное обновление.


Рассмотрим по пунктам:

"The first thing you will notice with the new My Opera is the new look. It has a black menu with a red border, and some new graphics as you can see in this small preview."

Да, мы заметили эту огромную метало-конструкцию. Теперь невозможно поменять цвет этой панели, гармонично подстроив ее тем самым под дизайн блога. Нам тупо дали эту черно-красную панель и плевать хотели на то, вписывается она в наш дизайн или нет - корпоративные цвета, видимо. 


"Get fast and easy access to your account settings, new friend requests, messages and news from the added menu elements."

Быстрый доступ к чему интересно я получил? Вот чего лишился, могу поведать: в новой панели нет быстрого доступа к тому, что было ранее, например к Заметкам, которыми я пользуюсь постоянно, скидывая в них на работе массу ссылок, с которыми разбираюсь позже, уже дома. Теперь есть возможность перейти сразу в Закладки, а лишь потом в Заметки. А еще в новом меню нет настроек своей группы, что в принципе даже комментировать не хочется. Рядовой пользователь будет крайне озадачен вопросом - Как теперь настраивать группу и ее участников? К счастью, доступ к настройкам группы можно осуществить через ее профиль. И это "Get fast and easy access"? *facepalm* Вот как раз раньше и был "fast and easy access" — возможность перейти к любому аспекту настроек как личного блога, так и группы.


"Log in, sign up and Opera Link are now secure https pages. This is the first of several steps to improve the security on My Opera."

Я не знаю, что такое "https", мне и с "http" жилось неплохо.


"Starting today you can quickly write a new blog post, tweet or share your status on Facebook if you are connected to any of these social networking services."

Прогиб под Твиттер это печально. Нам как бы намекают, ввиду популярности Твиттера - мол пишите так же, одной строкой, к чему располагает полное отсутствие инструментария, который нужно вызывать самостоятельно. 


"We've added many new blog designs you can choose from. Click on "Customize design" accessible from the wrench/toolbar icon from the new menu."

Хоть убейте, не вижу ни одной новой шкурки. Зато вижу как запоганили старые. Спрашивается — зачем? Вот взять мою шкурку например. Не оставили даже старого варианта, сделав задний фон тусклым, блеклым, как-будто в дымке и повесив красную ленту в верхний, правый угол. Еще и цвета заголовков зачем-то поменяли, были розовые, стали красные. Хотите сделать новую шкурку — да ради бога, но оставили бы и старый вариант для тех, кому он нравился.


"The pages where you can edit your account details and settings have been redesigned."

Безусловно, создание новых иконок для разделов, в которых ничего не поменялось, очень нужная и полезная работа, за еще пару лет, может смогут нарисовать другие иконки и непременно выпустят обновление портала.


"The first page of the forums have been redesigned to make it easier for new visitors to find the right place to post."

Форумы Оперы как и были, тусклой унылостью, даже перед бесплатным и избитым phpbb, так ей и остались, без возможности удалять темы и создавать элементарные группы с разграниченными правами доступа. В общем не знаю ради чего весь этот фарс. Быть может программисты и поработали неплохо, прикрутив пару новомодных гаек, да вот только покорежили некогда красивую коробку и выбили несколько старых, нужных гаек. Очень недоволен. "Обновление" больше походит на откат к некой, старой, кривой и сырой версии.

Комментариев нет:

Отправить комментарий