пятница, 11 марта 2011 г.

Амбиграммы

Сегодня и расскажу вам про такую очаровательную вещь, как амбиграммы,  каллиграфические узоры, позволяющие совместить два различных прочтения из одного и того же набора линий. Они просто очаровали меня. Вышли амбиграммы из палиндромов - слов одинаково читающихся в обоих направлениях, типа — "А роза упала на лапу Азора". Амбиграммы же пошли дальше в этом плане, они читаются даже вверх-ногами! Подробнее  внутри.





Читавшие книгу Ангелы и Демоны или быть может, смотревшие фильм, наверняка помнят, что в там упоминались амбиграммы и вскользь пару раз показывались. Вот пример трех амбиграмм из фильма.


Angels&Demons, Illuminati, EarthAirFireWater. Здесь и далее автор работ — Джон Лэнгдон.

Не знаю как вам, а лично я нахожу весьма завораживающим тот факт, что слово Иллюминаты читается с любого ракурса, как слева-направо так и вверг-ногами, это просто потрясающе! Кстати на сайте Джона, в разделе амбиграмм можете наглядно повертеть их и удостоверится в читаемости с любой стороны.

Следует отметить, что существуют симметричные и асимметричные амбиграммы.


Асимметричный листовертень Art&Science/Philosophy (поворот на 180° дает другое прочтение).


Асимметричный листовертень - True/False

Хочу вот себе подпись сделать в виде моего ника амбиграммы. Кстати вот на данном сайте можно генерировать амбиграммы из любых слов. Конечно они не столь искусны как каждая отдельно сделанная дизайнером, но все же, эффект читаемости с любой стороны — сохраняется. В верхнем, правом углу на сайте есть кнопка, для создания своих амбиграмм, там же можно выбрать шрифт и сразу покрутить полученную амбиграмму как вам угодно — поэкспериментируйте.

Комментариев нет:

Отправить комментарий