пятница, 2 июля 2010 г.

Главное не инструмент, а то как его используют - Часть I

Хочу рассказать вам одну интересную вещь, связанную со своими музыкальными пристрастиями. Дело в том, что мой самый нелюбимый музыкальный инструмент — гитара, будь то акустическая, электро, басс — неважно. Соответственно мне не нравятся все музыкальные направления, где она выступает одним из ключевых инструментов. Но кто бы мог подумать, что все, что мне нужно услышать, это просто нестандартное использование данного инструмента!




В далеких девяностых, я посмотрел фильм Криминальное Чтиво, где впервые в жизни услышал Сёрф-Рок, тогда я естественно не знал, что это. Речь идет об знаменитой композиции Misirlou, сделавшей имя в те времена мало известному среди широких масс отцу Сёрф-Рока - Дику Дейлу.



Нестандартный, не слышанный ранее звук меня безумно впечатлил, с трудом верилось, что он реализован с помощью гитары. Но к сожалению в те времена у меня не было интернета и возможности за пару кликов узнать всю необходимую информацию [1994 год] и все это дело как-то само собой забылось, хотя Misirlou я мог слушать бесконечно. Шли годы, Misirlou утонул в глубинах памяти погребенный тоннами прочей информации, пока в 2006 году, меня не угораздило запустить на PlayStation 2 игру Musashi: Samurai Legend...



Да, именно после этой титульной заставки я сидел с открытым ртом и желал смотреть ее вечно - там был тот же звук гитары, что и в Misirlou. Не теряя зря времени, я залез в интернет и узнал, что данная композиция в заставке игры принадлежит некой японской группе Surf Coasters и называется Samurai Struck.Выяснилось, что данные японцы играют Сёрф-рок и обожествляют отца данного жанра - Дика Дейла. Что же такое этот загадочный Сёрф-рок?

«Surf Music (1961): американская музыка, развившаяся в 1961-1963 гг. из рок-н-ролла, ритм-н-блюза и вокальных групп попсового направления и характеризующаяся звучанием (типа эха или эффекта реверберации на гитарах), формой (инструментальная или вокальная с групповым многоголосьем, обычно очень танцевальная) или духом (на темы серфинга, океана и машин). Сёрф (сёрф-рок, сёрф-поп, англ. surf rock, surf pop, surf music) — популярная американская музыка начала 60-х годов XX века, изначально пляжная, то есть для курортников и особенно для сёрферов. Музыка преимущественно инструментальная, началом сёрфа считается оригинальный гитарный стиль Дика Дейла (англ. Dick Dale), с которого всё и началось. Синонимы — музыка Калифорнии, калифорнийское звучание, звучание западного побережья. Булькающая, пузыристая и жужжащая музыка в стиле серф (surf), родившаяся в конце 50-х годов из океанической пены, набегающей на калифорнийские пляжи , не особенно-то знакома нашим меломанам. Серф у нас часто ошибочно называют "музыкой Тарантино", поскольку этот известный режисёр использовал многие произведения в стиле surf в качестве саундтреков для своих фильмов (например "Misirlou" в исполнении Дика Дейла весьма эффектно звучит в "Криминальном чтиве"). Нельзя сказать, что серф остался в тени. Скорее он всегда остаётся в безмятежности залитого солнцем пляжа. Однако последнее не означает, утерянность этой музыки где-то в дебрях 60-х на западном побережье США. Нет, она актуальна, и по-прежнему несёт в своих пульсирующих реверберациях сквозь наши души какую-то особую энергию. Она может быть спокойной, как морская гладь, или наоборот, стремительной, летящей, подобно обрушивающейся на берег волне. С виду она может казаться простой словно простая вода, однако таит в своих глубинах нечто вечно загадочное, неизменно свежее и притягательное».

Собственно, я залпом скачал сначала все, что нашел по Surf Coasters, а затем и того, кого они нарекали богом Сёрфа, отца данного направления в музыке Дика Дейла.


Я утонул в пучине серферской музыки надолго, чей оригинальный звук гитары сводит меня с ума. Ниже я выложил одни из своих самых любимых композиций, послушайте, быть может вы тоже откроете для себя этот чудесное направление в музыке.

БОНУС: Запись 1963 года, еще молодой Дик Дейл, играет свой ключевой хит Misirlou.


1 комментарий:

  1. Спасибо за интересную статью,столько нового для себя узнал!

    ОтветитьУдалить