понедельник, 3 октября 2011 г.

Про отыгрывание роли (РП) - Часть IV

Продолжаю освещать тематику РП с разных ракурсов. Сегодня предлагаю ознакомиться с самыми избитыми шаблонами в квентах, с аутентичностью роли и манерах общения.



Десять самых избитых клише в квентах, или "С претензией на оригинальность"

Посвящается "оркам-родственникам Громмаша, пришедшим из других миров и воспитанных в семье ночных эльфов, поскольку ваших собственных родителей убили злобные люди, которым вы теперь мстите, а еще потерявшим память, и объясняющим свое знание слово "телевизор" аргументом: "Я сумасшедший!", и, кроме того, Избранным освободить народ орков от злостного пацифизма Тралла, а сейчас "просто ходящим и выполняющим поручения то там, то сям".

10 место:

Итак... Не самый известный... Но все же старый прием... "МАУГЛИ", встречайте. Вы бедный-бедный тролленок, которого в детстве духи Вуду украли из колыбельки, и подложили семье тауренов? Теперь вы мычите и доитесь? Что вы говорите! Тогда этот пункт для вас! 10-ое место. Ладно, бывает и хуже...

9 место:
"Бедные роццтвенники" - пункт для троюродных братьев внучатых племянников Утера. Не могу понять, вам кажется, что если вы никому неизвестный брат Хадгара (или даже сокурсник), это вас делает хоть сколько-нибудь ценнее? Умнее? Ох, вряд ли... Засуньте себя лучше в далекую провинцию, где вы даже слыхать про героев не могли... Так лучше, поверьте.

8 место:
"Пришелец из других миров" - тэк-с... Вы прилетели (телепортировались, или еще что-нибудь) в Азерот с другой планеты? Тарелка под Выборгом есть? Что вы говорите? Ды вы просто оригинал! Восьмое место в нашем хит-параде бояноф!
Будь вы хоть носителем Ваааагх!!!, случайно "cross de Kosmos", и упавшем на своем стархалке, или демон, призванный глупым магом, и освободившийся, знайте - вы уже использовались в качестве персонажа.
Да, кстати, под "другим миром" Дренор я, конечно, не подразумеваю.

7 место:
"Я - сумасшедший!" - хм... Вам очень хочется сказать чего-нибудь из реального мира? "Стамина", "спелл", или просто "майка"? Хм... Но что ответить, когда тебя спросят - "Чиво-чиво?"? Эврика! Кажись сумасшедшим! Прекрасно, прекрасно, как ловко ты придумал!
Но... Эй! Ты сумасшедший?! А кто тебе вообще оружие в руки дал?! У тебя еще раздвоение личности?! Так ты мне, моет быть, свой топор потом в спину воткнешь! А ну выбрось! Братцы, вяжи психа!
Так вот, обладатель седьмого места за неоригинальность, знай - место тебе в дурке Штормвинда, а не на поле боя.

6 место:
"Сирота " - погибли родители в детстве? Вы росли на улице, беспризорником? У, баянщик. Без комментариев. Шестое место.

5 место:
"Я г-но... Но буду самым-самым!" - цель твоей жизни - превзойти всех в умении сражаться? Хочешь пройти БТ... то есть прорваться сквозь толпы врагов в Черный Храм и повергнуть Иллидана? Знай, имя тебе не только боянщик, но и манкчкин. Хотя и прячешься за маской РПшника...

4 место:
"Избранный" - вы Последняя Надежда Света? На вас зиждется весь мир? Если вы умрете, Легион поглотит Азерот? Да ладно, чел, много на себя взваливаешь. Не парься, пойди отдохни, поиграй в Bard's Tale... Узнаешь много нового о себе...

3 место:
"Никто и звать никак" - некоторые люди, наоборот, не желая делать избранных супергероев, слишком увлекаются. И получаются у них "просто персонажи, которые просто живут". Так вот, знайте, какой бы "простой и не суперский" персонаж не был, внутренние переживания его от этого не становятся меньше. Желая сделать "простого персонажа" вы делаете не персонажа вообще, а безликую и грубо вытесанную куклу...

2 место:
Мы приближаемся к концу... Второе место... "Шел по улице Морской... Меня [censored] доской... Ничего теперь не помню..." АМНЕЗИЯ!!! Господи, каждый второй персонаж мира не помнит своего прошлого. С такой статистикой вообще удивляешься, как удается вести летописи... Если никто ничего не помнит...

1 место:
Вы знаете эту фразу... Вы видели её тысячи тысяч раз... Вы ненавидите её... И ВОТ ОНА - "Родные и приятели убиты, теперь я мстю, и мстя моя страшна!" - ПЕРВОЕ МЕСТО, ВСТРЕЧАЙТЕ!!!
Лоа всемогущие! Сколько раз наши родственники умирали под ударами злобных людей/орков/нежити! Сколько раз наш возлюленный(ая) погибала! И крови, крови побольше! Сколько раз мы, со слезами на глазах стояли над трупами наших близких и клялись отомстить злобным людям/оркам/нежити! Сколько эмоций! Сколько сатиры и желчи всплывают в нас при упоминании сих памятных событий! О, бедные наши родные!
Почему люди так часто используют это клише? Хм... Возможно, хотят вызвать суровой кончиной родных отклик в душе читателя... Так знайте - душещипательный рассказ о смерти вашего хомячка под ногами вторгшихся орков будет куда как более брать за душу, чем смерть вашей возлюбленной.

На этом я завершаю цикл выпусков об РБ. Предоставленной информации хватит сполна, чтобы понять, что такое РП и даст понимание о том, как играть свою роль.

Комментариев нет:

Отправить комментарий